Resep Gulai Kambing Enak Gurih Khas Wonosobobyerni Hartantiamd

Resep Gulai Kambing Enak Gurih Khas Wonosobobyerni Hartantiamd - Jenis Gulai Kambing Identik dengan Santan kuah. Tetapi di kota Wonosobo nemuin baru mengenal lauk kuah Gulai Kambing tanpa santan. Memang Kuahnya Ringan gitu tapi rempah...nya terasa berat di lidah...hmmm Enaaaaaak Gurrrrriiiih asli banget. Sedangkan di Kota Solo dinamakan Tengkleng Kambing pake santan agak encer gitu. Yayaya...beda kota beda nama....yang fenting happy...hihihi.. Ternyata Gulai Kambing ini kalo pas ada hajatan Aqiqohan(Aqiqahan bayi putra/putri) di Wonosobo ini baru dibikinkan.. Resep Nasi . Dan lagi waktu pengajian besar gitu/Mujahadah namanya.



Erni Hartanti.Amd



Bahan-bahan
  1. 250 gram Daging Kambing yg dah dipotong..kecil
  2. 250 gram Iga Kambing yg dah dipotong..kecil
  3. 250 gram Hati Kambing yg dah dipotong..kecil
  4. 250 gram Iso Kambing yg dah dipotong..kecil
  5. 250 gram Tulang..Kambing yg dah dipotong..kecil
  6. 1-1.25 liter Air tuk kuah
  7. Bumbu yg dihaluskan:
  8. 1,5 cm Jahe yg dikupas
  9. 2-3 siung Bawang Putih
  10. 5-6 siung Bawang Merah
  11. 1 sdm Garam kasar
  12. 2 cm Kunyit Kupas
  13. 1 btr Cengkeh disangrai
  14. 1 btr Pekak (saya g pake)
  15. 1-2 btr Kapulaga
  16. 1-2 sdt Gula pasir putih
  17. 1/4 sdt Lada bubuk
  18. 2-3 btr Kemiri
  19. 1 btr Cengkeh
  20. 1-2 lembar Daun Jeruk
  21. 2-3 sdm Kecap Manis
  22. 1 btr Asam Kandis
  23. 1/2 batang Sere
  24. 1 lembar Daun Salam
  25. 1/2 lembar daun kunyit diikat sebelom dimasukkan dalam kuahnya
  26. Secukupnya minyak grg tuk menumis bumbu yg dihaluskan



Langkah 45 menit
  1. Siapkan panci besar dan isi air secukupnya
  2. Rebus dulu semua bahan yg dah dipotong..kecil. sampai mendidih(1/2 lunak) untuk menghilangkan bau Prengus Kambing.
  3. Haluskan bumbu tadi bisa menggunakan blender tapi saya lebih enjoy suka dengan diuleg atau pake tangan.
  4. Siapkan wajan dan isi minyak grg secukupnya
  5. Masukkan kunyit+sere yg udah dimemarkan dan daun salam+daun jeruk serta bumbu""halus yg udah dipersiapkan dan kecap manis
  6. Aduk dengan api kecil sampai tercium aroma harum.
  7. Setelah rebusan pertama airnya dibuang semua supaya kotoran dan darah yang menempel ikut terbuang
  8. Isi panci lagi dengan air sebanyak 1.25 liter kurang lebihnya dan rebu air sampai mendidih
  9. Masukkan bahannya..yang udah direbus tadi...dan masak hingga benar..empuk semuanya dan tunggu sebentar sampai daging kambing lunak betul.
  10. Barulah masukkan bumbu yg dihaluskan tadi dalam panci + aduk sebentar semua bahan tercampur rata.
  11. Ganti Cicipi dan tambahkan sedikit garam kasar jikalau kurang rasanya. Tara....jadi deh..😍😁😘
  12. Mstikan kompor taruh dalam mangkok saji. Mudahkan😍😊Selamat Mencoba😃😄
Tambah langkah





Bagikan ya: Facebook Twitter Google+

Resep Gulai Kambing Enak Gurih Khas Wonosobobyerni Hartantiamd

Posted by someclassical, Published at 11.41.

Comments Facebook :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar