zakia masrurah
Bahan-bahan 5 porsi
- bahan1
- 500 grm daging sapi (potong sesuai selera)
- secukupnya garam
- 1/2 jeruk nipis
- 1 sdt ketumbar gongseng
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdm kelapa gongseng giling (ue nelheu)
- bahan2 (dihalusin)
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 5 cabe merah
- 10 cabe rawit
- 1 sdt cabe merah bubuk
- 1/2 std jintan
- secukupnya kunyit
- secukupnya jahe
- bahan3
- 1 bawang merang dirajang halus
- 2 ruas jari kayu manis
- 2 bunga lawang
- 5 bunga lawang aceh
- 2 kapulaga
- 1 batang sere memarkan
- 2 ruas lengkuas memarkan
- 2 daun salam
- bahan tambahan
- kentang
- secukupnya asam jawa
- 3 batang daun bawang
Langkah
- Aduk semua bahan1 dalam satu wadah biarkan selama 3 menit
- Kemudian masukkan bahan2 kedalam wadah yang berisikan bahan 1 tadi
- Panaskan wajan dengan 2 sendok makan minyak, kemudian masukkan bahan3, tumis hingga layu.
- Setelah itu, masukkan semua bahan1 dan bahan2 yang telah disatukan dalam 1 wadah tadi. jangan tambahkan air dulu ya, kemudian tutup wajannya.
- Periksa masakan, jika sudah bergelembung dan agak kering. tambahkan air sesuai selera tapi usahakan jangan terlalu cair. setelah itu masukkan kentang. penambahan air ini agar daging dan kentang a empuknya sekalian dan merata.
- Ketika masakannya mendidih, periksa daging dan kentangnya apakah sudah empuk, kemudian tamnahkan air asam ajawa dan garam lagi secukupnya. (tambahkan daun bawang yang sudah dipotong-potong). jika rasanya sudah pas dan enak. matikan kompor.
- Tunggu dingin dan masakan siap disantap dengan nasi putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar